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geburtstag

Tarte au Citron - Ein lieber Geburtstagsgruß

Samstag, Januar 10, 2015

Zum 60. Geburtstag unseres lieben Vaters haben die Schleckermäuler ein absoluten Klassiker ausgepackt, der jede Feier lustig macht.

Tarte au Citron 


Ein feiner Mürbeteig und dazu ein traumhaft lockeres Lemon Curd, aus frischen Bio Zitronen und Sirup gekocht. Mit kandierten Zitronenscheiben verfeinert.

Für den Vanille Mürbeteig


120g Butter (kalt)
80g Puderzucker
das Mark einer Vanilleschote (alternativ: 1pkg Vanillezucker)
25g gemahlene Mandeln
Prise Salz
1 Ei
200g Mehl

80g Puderzucker durch ein Sieb auf die Butter geben und mit der Vanille, den 25g gemahlenen Mandeln und einer Prise Salz vermengen. Anschließend ein Ei und 200g Mehl hinzufügen und den Teig rasch durchkneten und zu einer Kugel formen. 
Er muss jetzt für 1 std in den Kühlschrank.

In der Zwischenzeit habe ich die kandierten Zitronenscheiben vorbereitet:


Für die kandierte Zitrone

1 Bio Zitrone
100g Zucker
100ml Wasser

Bio Zitrone unter heißem Wasser abwaschen und in 2mm dünne Scheiben schneiden. Eventuell Kerne entfernen. Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf zum kochen bringen und die Zitronenscheiben ca 10 min. darin garen.

Sie sind fertig, sobald die Schale durchsichtig wird.
Vorsichtig die Scheiben aus dem Topf heben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.



Für das Lemon Curd
(ergibt 500ml)

Saft von 3 Bio Zitronen (ca. 160 ml)
165g Zucker
3 Eier (Zimmertemperatur)
180g Butter 


Die Bio Zitronen auspressen, sodass ihr ca. 160ml Saft erhaltet. Diesen Saft durch ein Sieb geben, das grobe Fruchtfleisch entsorgen.
Zusammen mit 165g Zucker in einem Topf aufkochen lassen, sodass ein schöner Sirup entsteht.
Den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis er handwarm ist. Das ist besonders wichtig, da ihr sonst Probleme mit der Eiermasse bekommt, die im nächsten Schritt hinzugegeben wird.
   
Die drei Eier in einer Schüssel vermengen und unter ständigem Rühren, langsam zu dem Sirup geben. Alles auf mittlerer Hitze aufkochen lassen, bis die Masse eindickt und eine schöne seidige Creme entstanden ist. Unter ständigem Rühren ca 8-10 Minuten weiter kochen. 
Anschließend 180g Butter hinzufügen und glatt rühren, abkühlen lassen.

Jetzt können wir den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in einer Tarteform, oder Springform ø26 auslegen. Ich mache dies meist mit den Händen, aber man kann den Teig natürlich auch mit einem Nadelholz ausrollen und dann die Wände auskleiden.

Der Boden wird für 15-20min bei 180°C blind gebacken. Das bedeutet dass ihr den Teig mit Backpapier abdeckt und getrocknete Erbsen drauf gebt. Diese verhindern, dass die Kanten des Teigs runtersacken und der Teig in sich zusammenfällt. Es funktioniert auch ohne, dann müsst ihr den Teig nach ca 10min aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel die Teigwände nochmals hochdrücken.

Anschließend den Boden auskühlen lassen und die Creme darauf verteilen. Mit den kandierten Zitronenscheiben dekorieren und anschließend aprikotieren.

Hierfür einfach 2 EL Aprikosenkonfitüre und 2EL Quittengelee im Topf zerlassen und die Tarte damit bepinseln.

Happy Birthday Daddy :D



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