Chili

Jetzt kommt der Frühling- Spargelquiche mit etwas Chilli und Zitrone

Dienstag, Mai 12, 2015

Schleckermäuler sind echte Foodies, was bedeutet, dass es immer ums Essen geht und oft beim essen schon das nächste Festmahl geplant wird.



Mein letzter Besuch auf dem Markt am Karl-August-Platz war wirklich etwas besonderes und ich habe neben Rhabarber auch leckere Spargelspitzen mitgebracht.
Schleckermäuler wollen nämlich ab und zu auch etwas herzhaftes zu essen bekommen, womit ich die neue Rubrik Savoury vorstellen möchte.

Das erste, super frühlingshafte Rezept ist die wunderbare 

Spargelquiche aus Spargelspitzen, mit etwas Chili und Zitrone

Ich verspreche euch, sobald ihr es ausprobiert habt, werdet ihr es immer wieder backen.

Wieder einmal ist die Basis ein Mürbeteig, diesmal jedoch die salzige Variante:

70 ml Wasser
200g Mehl
75g kalte Butter
grobes Meersalz
2-3 EL Weisswein 



Alle Zutaten miteinander vermengen oder mit dem Knethaken geschmeidig rühren. Eine Springform ø 26 mit Butter ausfetten und den Teig auf einem Backpapier mit etwas Mehl ausrollen.
Es ist die einfachste Art einen Teig auszurollen, da das Backpapier non-sticky ist und somit keine Schweinerei verursacht.
Anschließend die Form auslegen und für ca. 1-2 std. in den Kühlschrank.



Für den Belag benötigen wir:

400g weisse Spargelspitzen
50g Basedahl's Katenschinken
1 kleine Chilli
1 EL Butter
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer
50 g Gruyère-Käse oder Appenzeller
200 ml Schlagsahne
1 Ei



Den Backofen auf 220° C vorheizen und sobald er heiss ist den Boden mit einer Gabel einstechen und ca. 15 Min. backen.



Schinken in Streifen schneiden, Chilli klein schneiden und den Spargel waschen, evtl. schälen. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Spargelspitzen, Schinken und Chilli ca 5 min anbraten. Mit dem Zitronensaft ablöschen und beiseite stellen. In einer Schüssel das Ei mit der Sahne, sowie Salz und Pfeffer vermengen.

Den Boden aus dem Ofen holen und den angebratenen Spargelbelag auf den Boden geben. Die Sahne-Ei Masse darübergießen und anschließend den Gruyère darüber reiben.
Anschließend nochmals für ca. 15-20 Min. bei 200° C fertig backen.



Am besten serviert ihr dazu den selben trockenen Weisswein, wie im Teig und einen Grünen Salat.

Bon Appétit 

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